MASECA es una empresa mexicana fundada hace 70 años con el sueño de revolucionar el maíz y la forma de llevar el alimento milenario de México, la tortilla, a la mesa de cada familia mexicana.
El sueño es ahora realidad. Hoy, la tortilla de maíz hecha con MASECA llega a millones de hogares mexicanos nutriendo a las familias como un alimento tradicional de la más alta calidad, que preserva el arte del nixtamal libre de gluten y enriquecido con ácido fólico, hierro, zinc, vitaminas B1, B2 y B3.
El proceso de elaboración de nuestras harinas cumple con todas las normas de seguridad alimentaria por lo que ofrecemos a nuestros clientes y consumidores, harinas y productos de la más alta calidad de acuerdo a estándares internacionales.
MASECA es una de las marcas de GRUMA y el mayor fabricante de harina de maíz en el mundo. Tiene su sede en México, en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, y cuenta con 17 plantas a nivel nacional. Además de 6 plantas en los Estados Unidos, 3 en Centroamérica y 3 en Europa, ubicadas en Italia, Ucrania y Turquía.
GRUMA es una compañía global de alimentos y multimarcas, orgullosamente mexicana, con presencia en 112 países.
Este fue el año en el que en Cerralvo, Nuevo León, se fundó la primera planta productora de harina de maíz nixtamalizado del mundo.
Nuestro fundador es Don Roberto González Barrera. Su creación facilitó la manufactura, porque el proceso se simplificó a sólo mezclar harina y agua para conseguir la masa.
El novedoso proceso fue el que dio origen al nombre MASECA®, de “masa seca”; es decir, masa deshidratada.
Durante estas 2 décadas se abrieron 8 nuevas plantas de harina de maíz.
MASECA® empieza a posicionarse como sinónimo de calidad, pero también como un producto básico de la alimentación de los mexicanos.
Comienza la internacionalización de MASECA®, iniciando operaciones en Costa Rica en 1973.
MASECA® continúa su expansión en el mercado internacional, en la década de los 80´s con la adquisición de 10 plantas en Estados Unidos, y la representación de la cultura mexicana ante el consumidor hispano.
Se construye el primer molino de harina de maíz en Edinburg, Texas, dando nacimiento a Azteca Milling.
MASECA® inicia el enriquecimiento de sus harinas con micronutrimentos claves para la nutrición
Se expanden operaciones hacia Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Venezuela.
Inicia la operación en Europa, adquiriendo un molino de harina de maíz en Ceggia, cerca de Venecia, Italia.
En este año la UNESCO declara, en Nairobi, la Cocina Mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad, siendo la primera cocina del mundo en tener este reconocimiento y haciendo ver que el maíz es el ingrediente más importante y básico para la alimentación de los mexicanos.
Continúa la expansión en Europa al adquirir una planta de producción de harina de maíz en Cherkassy, Ucrania, que permitió ampliar nuestra cobertura a toda la región de Europa del este y algunos países del norte de África.
La tortilla continúa siendo fundamental en la alimentación de los mexicanos, por lo que tiene un fuerte arraigo cultural y emocional. Sin perder este vínculo con el consumidor, MASECA® ha evolucionado para posicionar la tortilla en el mundo de hoy, revalorándola como un alimento natural, sano y nutritivo...