Tamal de mole negro oaxaqueño

Tamal de mole negro oaxaqueño

Ingredientes

  • Para la masa del tamal:
  • 4 tazas de harina MASECA Tamal
  • 1¼ tazas de manteca derretida
  • 1¼ cdta. de sal
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 2 ¾ tazas de agua tibia*
  • *Nota: Puedes sustituir el agua por el caldo de tu preferencia o que tengas disponible, te recomendamos caldo de pollo o cerdo.
  • Para el relleno:
  • 2 tazas de pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 250 g. de pasta de mole negro oaxaqueño
  • 300 g. de jitomate
  • 20 g. de cebolla
  • 1 cda. de aceite vegetal
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 15-20 piezas de 30 cm de largo de hojas de plátano asada

Modo de preparación

Para los tamales:

  1. En un recipiente hondo o en el tazón de la batidora colocar la harina para Tamal MASECA, sal y polvo de hornear, mézclalos muy bien con ayuda de una cuchara o en velocidad baja si es en la batidora de 1 a 2 minutos.
  2. Vacía la manteca en un sartén y llévela al fuego para que se funda, consérvala tibia.
  3. Incorpora poco a poco la manteca tibia y el agua al recipiente donde está la harina para Tamal MASECA batiendo de manera constante; si lo hace en la batidora manténgala a velocidad media hasta terminar de incorporar.
  4. Siga batiendo para que la masa esté totalmente integrada, si está utilizando batidora aumente la velocidad y bata durante 4 a 5 minutos. Esta masa no esponja, solamente debe tener una consistencia suave y tersa.

Para el relleno:

  1. Pique la cebolla y los jitomates, sofríalos en una sartén con aceite y deje cocinar hasta que estén bien cocidos. Licúa con el caldo de pollo hasta que quede muy terso.
  2. Pasa el jitomate licuado a una cacerola y agrega la pasta de mole negro, mueve constantemente para que se disuelva.
  3. El mole debe hervir por lo menos de 15 a 20 minutos, en caso de que quede muy espeso, agrega un poco más de caldo o agua para darle la consistencia adecuada.
  4. Incorpora el pollo deshebrado al mole y déjalo hervir por 2 minutos más y retira del fuego.

Terminado de los tamales:

  1. Toma una hoja de plátano con el lado brilloso hacia abajo, extiende una cucharada de masa (80 a 90 gr.) en el centro de la hoja con ayuda de una cuchara o con los dedos de la mano forme un rectángulo, debe quedar una capa de menos de 1 cm.
  2. Al centro del rectángulo de masa colocar el mole con pollo.
  3. Junta los extremos de la hoja, dóblalos hasta llegar a la altura de la masa y finalmente dobla los costados debajo del tamal (debe quedar como una cartera).
  4. Puedes amarrarlos para evitar que las hojas se abran o para identificar el relleno.
  5. Coloca los tamales en la vaporera caliente de forma horizontal para que conserven su forma y cocina durante 50 minutos. Déjalos reposar 10 minutos antes de servirlos.

Tip: Para suavizar las hojas de plátano ásalas directo al fuego de la estufa, pásalas por agua hirviendo o colócalas en el congelador de 2 a 3 horas.

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