Para la masa del tamal:
- Coloca la manteca en el tazón de la batidora y bate a velocidad media por 5 minutos, la manteca debe blanquear y aumentar su volumen.
- Por separado, en otro recipiente mezcla harina, azúcar y polvo de hornear
- Disuelve el colorante en el agua, agrega poco a poco a la manteca intercalando con la harina y batiendo en velocidad baja hasta agotar los ingredientes.
- Agrega las pasitas, sube la velocidad a media y sigue batiendo por 6 minutos, la masa debe quedar esponjada, homogénea y ligera.
Para armar los tamales:
- Remoja las hojas de maíz en agua tibia para que se suavicen y después escúrralas.
- En una hoja coloca una cucharada de masa (de 100-120g.) al centro.
- Cierra el tamal trasladando los costados de la hoja hacia el centro y doblando la punta hacia arriba.
- Acomoda los tamales en la vaporera caliente en forma vertical, en caso de llenar la primera capa esperar 15 minutos para colocar más tamales arriba y así evitar que se deformen.
- Cocina de 50 a 60 minutos, apaga la vaporera y deja reposar por 15 minutos antes de servirlos.
Tip: Se les puede mezclar un poco de piña en almíbar picada