Para la masa del tamal:
- Coloca la manteca en el tazón de la batidora y bate a velocidad media por 5 minutos, la manteca debe blanquear y aumentar su volumen.
- Por separado, en otro recipiente mezcla la harina, sal y polvo de hornear.
- Agrega poco a poco la harina a la manteca intercalando con el agua, batiendo en velocidad baja hasta agotar los ingredientes.
- Sube la velocidad a media y sigue batiendo por 6 minutos, la masa debe quedar esponjada, homogénea y ligera.
Para el relleno:
- Corta el queso en bastones de 3 cm. de largo por 1 cm. de ancho.
- Drena las rajas.
Para armar los tamales:
- Remoja las hojas de tamal en agua tibia para que se suavicen y escúrrelas.
- Embarra la masa en la hoja formando una capa delgada (con 50 g. aproximadamente) en la parte superior.
- Coloca en el centro uno o dos bastones de queso y una raja de jalapeño, cierra el tamal envolviendo los extremos derecho e izquierdo y dobla la punta de la hoja hacía arriba.
- Cocínalos en una vaporera caliente de 45 a 50 minutos. Transcurrido el tiempo apaga el fuego y déjalos reposar unos minutos antes de servirlos, el tamal se debe despegar de la hoja así sabremos que está cocido.
TIP: Puedes sustituir el agua por el caldo de tu preferencia o que tengas disponible, te recomendamos caldo de pollo o cerdo.