Tamales Güemes

Tamales Güemes

Ingredientes

  • 1 kilo de masa hecha con MASECA Tamal (450 g de harina MASECA tamal y 550 g de agua)
  • 1⁄2 kilo de cebolla
  • 1⁄2 kilo de tomate
  • 1⁄4 kilo de manteca de cerdo
  • 1⁄4 kilo de lomo de cerdo
  • 1⁄4 kilo de pollo (muslos o piernas)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1⁄2 taza de aceite de oliva
  • Aceitunas deshuesadas
  • Chiles jalapeños en vinagre
  • Especias
  • Hojas para tamales
  • Pasas
  • Pepinillos
  • Pimienta
  • Vinagre blanco
  • Sal

Modo de preparación

*Antes de preparar los tamales güemes recuerda congelar la manteca de puerco un día antes.

  1. Rebana la cebolla y ponla en vinagre
  2. Cortar los tomates en tiras delgadas quitándole el centro al tomate. Guarda en el refrigerador por separado
  3. Lava muy bien las hojas para tamal y déjalas remojar
  4. Coce la carne de cerdo y reserva el caldo colado
  5. Coce el jitomate, una cebolla, dos dientes de ajo y especias
  6. Sazona con sal y pimienta, caldo de chile jalapeño y un chorrito de vinagre
  7. Fríe y deja sazonar, agrega la carne, el pollo deshebrado, aceitunas deshuesadas y pasas
  8. Saca la manteca del refrigerador y bate a punto de crema. Agrega la masa poco a poco y luego el caldo frío
  9. En media taza de caldo disuelve el polvo para hornear, incorpóralo y agrega poco a poco el aceite de oliva. Bate un rato más y deja reposar una hora en el refrigerador
  10. Unta las hojas con una capa delgada de masa. Añade una rebanada de jitomate y una de cebolla pepinillos en rebanadas, chiles jalapeños en rajas y el guisado de carne y de pollo
  11. Dobla los tamales y cócelos a baño María, con agua de sal durante
    una hora aproximadamente

 

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