*Antes de preparar los tamales güemes recuerda congelar la manteca de puerco un día antes.
- Rebana la cebolla y ponla en vinagre
- Cortar los tomates en tiras delgadas quitándole el centro al tomate. Guarda en el refrigerador por separado
- Lava muy bien las hojas para tamal y déjalas remojar
- Coce la carne de cerdo y reserva el caldo colado
- Coce el jitomate, una cebolla, dos dientes de ajo y especias
- Sazona con sal y pimienta, caldo de chile jalapeño y un chorrito de vinagre
- Fríe y deja sazonar, agrega la carne, el pollo deshebrado, aceitunas deshuesadas y pasas
- Saca la manteca del refrigerador y bate a punto de crema. Agrega la masa poco a poco y luego el caldo frío
- En media taza de caldo disuelve el polvo para hornear, incorpóralo y agrega poco a poco el aceite de oliva. Bate un rato más y deja reposar una hora en el refrigerador
- Unta las hojas con una capa delgada de masa. Añade una rebanada de jitomate y una de cebolla pepinillos en rebanadas, chiles jalapeños en rajas y el guisado de carne y de pollo
- Dobla los tamales y cócelos a baño María, con agua de sal durante
una hora aproximadamente