Tamal de chaya

Tamal de chaya

Ingredientes

  • 1 kg de masa de MASECA tamal (450 g de harina MASECA tamal y550 g de agua)
  • 2 tazas de hojas de chaya, cocidas y picadas
  • 3⁄4 de taza de caldo de res caliente + 1⁄2 taza de caldo frío
  • 200 g de manteca derretida y caliente
  • 1⁄4 de taza de cilantro picado
  • Sal al gusto
  • Cuadros de hojas de plátano de 40x60cm
  • 1 kg de jitomate
  • 1⁄2 cebolla blanca troceada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles serranos
  • 1⁄4 de taza de aceite
  • Sal y pimienta al gusto
  • Guarnición
  • 1 taza de queso doble crema chiapaneco desmoronado.

Modo de preparación

  1. Mezcla en un recipiente la masa con la chaya, el caldo caliente, la manteca, el cilantro y sal.
  2. Bate con la mano hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado y obtén una masa homogénea. (Este tamal no requiere un tiempo prolongado de batido,sólo debes mezclar enérgicamente hasta que los ingredientes queden incorporados)
  3. Divide la masa en 4 partes y envuelve cada una en 1 cuadro de hoja de plátano asada (también puedes hacer tamales individuales dividiendo la masa en 16 porciones y envolviendo cada una en hojas de plátano).
  4. Cuece los tamales en una vaporera a fuego alto por 1 hora a partir de que el agua hierva
  5. Apaga el fuego y deja reposar durante 20 minutos
  6. Sirve los tamales calientes, ábrelos, báñalos con salsa roja y espolvoréalos con el queso

 

Tip: Blanquear es una cocción de corta duración en abundante agua hirviendo, va desde unos segundos a dos minutos, dependiendo del ingrediente a cocinar. Esta técnica precisa de un rápido enfriamiento en agua helada para detener la cocción del alimento. Al blanquear los vegetales, en este caso las hojas de Chaya, evitamos que se oscurezcan, pierdan textura, aromas y vitaminas bloqueando las encimas interiores que se liberan al cortar los vegetales.

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