Uchepos

Uchepos

Ingredientes

  • 1 1⁄2 taza de MASECA tamal
  • 6 tazas de granos de elote (se necesitan alrededor de 5 mazorcas tiernas)
  • 1 1⁄4 de taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1⁄2 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal

Modo de preparación

Nota: Al mezclarse los ingredientes obtenemos una masa de 1 kg en total.

 

  1. Corta el extremo de la mazorca de elote con un cuchillo afilado
  2. Retira las hojas del elote con cuidado, asegurándote de no romperlas ya que se van a utilizar para envolver y formar los tamales.
  3. Coloca las hojas en una olla con agua caliente para que se suavicen y se hagan más flexibles.
  4. Coloca el elote en posición vertical y con un cuchillo afilado corta los granos. Puedes colocar el elote dentro de un recipiente ancho y poco profundo para que no derrames los granos de elote en el área de trabajo mientras los partes.
  5. Coloca los granos de elote en un procesador de alimentos y muélelos ligeramente (la mezcla no debe quedar muy molida). Si no tienes un procesador de alimentos, utiliza la licuadora y realiza el proceso en cantidades pequeñas para no poner mucha carga en ésta.
  6. Mide la harina de maíz y échala en un recipiente grande junto con los granos de maíz ya procesados.
  7. En un tazón bate la mantequilla, el azúcar y la sal hasta que la mezcla quede esponjosa y ligera Puedes utilizar una espátula para este paso si no deseas usar la batidora eléctrica.
  8. Agrega la mezcla de la mantequilla en el recipiente grande con la harina de maíz y los granos.
  9. Añade el polvo de hornear y mezcla hasta que quede bien integrado. La consistencia de la mezcla deberá quedar como la de una pasta espesa.
  10. Retira las hojas de elote de la olla y escurre el exceso de agua. Selecciona las hojas más grandes para envolver los tamales y usa las pequeñas para cubrir el fondo de la olla vaporera en la que se van a cocer.
  11. Coloca aproximadamente 3 cucharadas de la masa en el centro de la hoja de elote y envuelve para formar los tamales. Repite este proceso hasta formar el resto de los tamales.
  12. Vierte agua caliente en una olla grande con rejilla de vapor (olla tamalera). Coloca los tamales, cúbrelos con el resto de las hojas de maíz y tápalos. Cocina los tamales durante 1 hora y 15 minutos. Para verificar la cocción, desenvuelve un tamal. Si la masa se desprende fácilmente de la hoja de maíz entonces están listos. Si la masa se queda pegada a la hoja de maíz, envuelve de nuevo y sigue cocinando al vapor por 15 o 20 minutos más.

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